Как приготовить вкусный и недорогой ужин для всей семьи — делаем горшочки!

Если вы ужинаете всей семьей часов в 6-7 вечера, то вполне можете себе позволить какое-то крупное, вкусное и очень полезное блюдо. В духовке вы, скорее всего, почти никогда не готовите, поэтому непременно воспользуйтесь данным рецептом для того, чтобы сделать кое-что оригинальное, порадовать своих домочадцев и открыть для себя новое любимое блюдо.

Приготовить вкусный ужин быстро и недорого можно в горшочках! Это действительно просто и всё получится у вас с первого раза. Даже если вы никогда прежде не готовили таких блюд, срочно идите в магазин или на рынок покупать комплект горшочков на всю семью. Чаще всего они продаются по шесть штук в упаковке и представляют собой небольшие глиняные, красиво украшенные изделия. А готовить на ужин мы будем легкое жаркое.

Вкусный и недорогой ужин — подготавливаем компонентыВкусный и недорогой ужин — подготавливаем компоненты

Жаркое бывает разным и от ваших семейных предпочтений зависит то, каким вы его приготовите. Но основу всего составляет картошка с мясом, поэтому от них вы и будете отталкиваться. Можно перечислить все шаги, через которые нужно пройти для приготовления этого замечательного, вкусного и очень полезного ужина.

  • В первую очередь нужно подготовить горшочки. Для этого нужно открыть их крышки и налить по столовой ложке растительного масла. После этого нужно взять каждый горшок, наклонить его и сделать несколько круговых оборотов, повертев в руках. Так вы размажете масло по всей его внутренней поверхности. Это нужно для того, чтобы избежать пригорания;
  • После этого начинаем готовить мясо. К слову — мясо желательно заготовить на горшки заранее, часа за 2-3 до приготовления ужина. На роль мяса желательно взять говядину или тщательно очищенную от жировых прослоек свинину. Сгодится даже курица, но тогда блюдо станет излишне диетическим. Что мы делаем с мясом — моем его и аккуратно режем на небольшие кубики, где-то полтора кубических сантиметра. Мясо складываем в кастрюльку или глубокую миску, заливаем майонезом;
  • Чистим луковичку, режем её полукольцами, добавляем получившееся к мясу. И заправляем это всё еще одной порцией майонеза. Можно использовать еще какой-нибудь соус собственного приготовления — тут по желанию. Всё получившееся ставим в холодильник на пару часов — таким образом мясо хорошо замаринуется, станет более нежным и приятным на вкус;
  • Пока маринуется мясо, можно подготовить картошку. Брать можно любой сорт, помыть, почистить и нарезать небольшими длинными ломтиками, как на жареную картошку. Рекомендуется приготовить или купить какой-нибудь чесночный нежный соус и обвалять все ломтики в нем. Это тоже можно оставить в миске на часик, чтобы картошка пропиталась, а можно загружать в горшочки сразу;
  • Еще нам понадобятся сыр, зелень, грибы. Грибы — это по желанию, но в рецепте классического жаркого они присутствуют. Хотя блюдо без них получится всё равно очень вкусным и не таким калорийным. Что приготовить на ужин быстро и недорого — решайте сами, но для сокращения бюджета грибы и сыр можно оставить. Если же вы решили их включить в блюдо — следует брать маринованные маленькие шампиньоны или грузди, маслята или же опята. Сыр желательно брать твердый, слегка подсоленный. Его режут на полосочки или кубики, но правильнее будет резать на лоскуты — квадратные плоские кусочки;
  • Когда все приготовления закончены, начинаем закладку. Перед ней еще разумно будет включить духовку на разогрев до температуры 210-230 градусов. Берем горшочки и поочередно выкладываем в них первый слой нашего мяса под луком и майонезом. Всё это тщательно перемешивается еще в своей миске и равномерно распределяется по всем горшкам;
  • Сверху выкладывается слой сыра, можно положить куда-нибудь в угол и пару горошин перца или же чуть-чуть зелени, для аромата. После этого начинаем класть слой картошки. Вы можете не переживать за аккуратность выкладывания — достаточно просто внимательно распределить картошку по всем горшкам примерно одинаково. Между картошкой тоже можно класть лоскутки сыра — он расплавится и придаст ей отменный вкус. Если картошку вы замачивали в соусе или майонезе, то смело выливайте его к ней в горшочки;
  • Финальным штрихом будут грибы и самый верхний слой нужно сделать из лоскутов сыра. После окончания закладки компонентов горшки должны выглядеть с желтым слоем сыра и готовыми к печке. Вкусный и простой ужин дома уже почти готов — осталось лишь запечь его;Приготовить ужин дешево и вкусно
  • Приготовить такой ужин дешево и вкусно можно всего за 30-40 минут. Блюдо нужно кушать прямо из горшочков, но при желании оно кладется на тарелки. Вкус получается отменным и если вы кушаете из горшков, то можно пользоваться не только вилкой, но и палочками.

Всё это получается примерно за час, а стоимость ужина крайне низкая (даже с учетом сыра и грибов, которые можно не брать). Низкая калорийность, замечательные питательные свойства, великолепный вкус — вот, что отличает жаркое в горшочках от других аналогичных блюд на ужин.