Как вкусно приготовить печенку — советы и рекомендации хозяйкам

Если вы собрались приготовить что-то более необычное, чем приевшиеся блюда из мяса и курицы, то обратите внимание на обыкновенную печенку. Она очень ценна огромным содержанием витаминов, различных микроэлементов, а также полезных веществ. Как вкусно приготовить печенку разными способами и красиво подать такие блюда к столу — читайте ниже в нашей новой кулинарной статье.

Наиболее распространенным рецептом блюда с печенки является гуляш, который подают с различными гарнирами и готовят самыми разными способами. Довольно популярными являются блюда из печени в жареном или запеченном виде с гарниром, а также первые блюда в виде супов и борщей на печеночном бульоне. А печеночные котлеты стали в нашей стране уже традиционным блюдом и замечательной закуской на бутерброды.

блюда из печениКак вкусно приготовить печенку — примеры рецептов и советы бывалых поваров

Приготовление печени ни чем не отличается от приготовления мяса. Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, но по своим свойствам этот продукт точно также запекается, жарится, отваривается, тушится и подается в составном виде вместе с гарнирами самого разного характера. Печень можно готовить очень по разному и почти всегда блюда будут получаться вкусными и оригинальными:

  • Наиболее щадящий способ приготовления печенки — отваривание. При варке печень сохраняет большинство своих положительных качеств и питательных веществ, микроэлементов и реальных витаминов из разных групп. Поэтому на вопрос как вкусно приготовить печень можно однозначно дать первый ответ — просто отварить. Отварная печенка будет нежной, сочной и очень вкусной. Подать к столу её можно с картофельным или макаронным гарниром. Хорошо отварная печень сочетается и с кашами — рисовой, гречневой, овсяной. Отварная печень очень полезна при различных заболеваниях, когда количество и качество принимаемой еды строго регламентировано показаниями врача;
  • Если же хочется не просто полезного, а именно вкусного, то печенку можно пожарить. Жаренная печенка — это неимоверно вкусно и котлеты из неё получаются просто восхитительные. Пожарить печенку можно отдельно или с луком. Оладьи жаренные из печени тоже очень популярны, считаясь по праву классическим оригинальным блюдом в нашей стране. Жаренная печень хорошо сочетается с большинством гарниров и замечательно выглядит при подаче к столу;
  • Если вы хотите приготовить печень вкусно и быстро, то мы рекомендуем вам сделать из неё еще одно классическое блюдо под названием паштет. Печеночный паштет можно кушать с любым гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброд для закуски. По вкусовым и полезным качествам паштет из печенки очень хорош и может быть использован в качестве домашнего запаса универсальной еды. Он хранится в холодильнике очень долго и совершенно не портится, а приготовление занимает не более часа;
  • Как правильно приготовить печень, если хочется и вкусного, и полезного? Попробуйте сделать паровые котлетки. Для этого печень перемалывается в фарш, из него формируются котлеты нужной вам формы и очень легко обжариваются на сковороде до полусырого состояния. После этого нужно взять кастрюльку или миску с водой, поставить её на огонь и довести до кипения. Сделать маленький огонь и сверху установить еще одну миску с котлетами. Таким образом вы доведете их до готовности на пару — они будут сочетать в себе полезные свойства отварного продукта и вкусовые качества жаренного;
  • Как приготовить печенку для сытного ужина? Можно попробовать сделать из неё настоящий гуляш. Гуляш из печенки делается элементарно и технология его приготовления практически такая же, как и в случае с обыкновенными продуктами из мяса. Подается к столу вместе с отварным картофелем или любым другим уместным гарниром. На вкус печеночный гуляш просто восхитителен, поэтому вы можете порадовать и себя, и своих близких таким замечательным блюдом на смену стандартным мясным или сосисочным столам;

Как приготовить печень без рецепта? Достаточно просто, если понимать общие принципы технологии приготовления мясных блюд. Печенка говяжья или любая другая имеет практически те же свойства, что и обыкновенное мясо, курица или свинина, поэтому готовить её можно практически также. Следует лишь помнить, что печенка чуть более жесткая и разжевывается дольше кусочка мяса, поэтому приготовление должно занять чуть больше реального времени. У вас должны получиться такие кусочки, которые будут и готовы с точки зрения кулинарии, и не жесткие с точки зрения пережевывания.

Помните, что печенка является действительно хорошим, вкусным и полезным продуктом, незаслуженно многими забытым и редко покупаемым к столу. При её более дешевой стоимости (по сравнению с мясом) она может предложить практически тот же вкус, вид и замечательные свойства.