Как приготовить щуку — популярные простые и вкусные рецепты блюд

Щука — рыба костлявая и готовить из неё что-то насыщенное, где именно щука будет доминирующим блюдом, довольно сложно. Но вполне можно, поэтому ознакомьтесь с тем, как приготовить щуку и что можно сделать вкусного и необычного из этой, казалось бы, крайне костлявой и годной только на уху рыбы. Помните, что в процессе приготовления щуки нет ничего сложного — это обыкновенная рыба, которая готовится по тем же законам, что и все остальные речные продукты. Щука — рыба пресноводная, поэтому её мясо очень хорошо усваивается человеческим организмом и не имеет практически ничего вредного или опасного.

Как приготовить щуку — рецепты ухи и прочих блюдКак приготовить щуку — рецепты ухи и прочих блюд

Итак, что приготовить из щуки? Сразу же нужно отметить классику — рыбная уха. Поскольку щука очень костлявая и делать из неё обыкновенные блюда очень сложно, то самое простое, что вы сможете приготовить, это классическая полноценная уха. Рецепт ухи очень прост — наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, чуть-чуть солим и кладем туда щуку. Саму рыбу перед этим можно почти не обрабатывать — достаточно почистить её от чешуи в некоторых местах, вычистить внутренности. Делается это за 10 минут и не представляет никакого труда. Варить уху можно из щуки целиком или порезать рыбу на несколько частей поперек — тут дело выбора каждой хозяйки.

Вариться щука примерно час — как раз столько времени нужно для наваристого рыбного бульона. После этого туда закидывается картошка, лук, морковь и что-нибудь еще, что вы обыкновенно кладете в уху. После готовности картошки кастрюля снимается с огня и блюдо может подаваться на стол.

Тут нужно помнить, что если щука будет вариться целиком, то времени на создание наваристого бульона уйдет немного больше, зато в последствии можно будет относительно легко отделять мясо от костей и насыпать уху в тарелки исключительно с мякотью (кости осядут на дне кастрюли). Но для более быстрого приготовления ухи из щуки рыбу можно сразу же порезать на куски — в этом случае само мясо будет кушать сложнее, в нем будет много косточек, но уха будет готова намного быстрее.

Что еще можно приготовить из щуки? Если постараться и не пожалеть своего времени, то из этой замечательной рыбы можно сделать очень вкусные котлеты. Что приготовить из щуки вкусное и необычное? Как раз рыбные котлетки, которые делаются исключительно из мякоти мяса этой рыбы. Самое мясо очень сложно отделить от костей и на это у вас может уйти больше часа. Но результат будет стоить вашего времени — мясо перемалывается в фарш (можно перемалывать с ним даже очень мелкие кости), в него добавляется чуток хлеба, чеснока, лука. Всё это формируется в удобные комочки и жарится на сковороде, на растительном масле на сильном огне. После образования корочки можно котлетки еще и потушить, чтобы они получились более аккуратными и свежими. На вкус котлеты из щуки будут просто чудесными, значительно отличаясь от аналогичных рыбных котлет, к которым вы могли так привыкнуть.

Фаршированная щука — идеальный вариант подачи к праздничному столу

Фаршированная щука — идеальный вариант подачи к праздничному столу

Если у вас готовиться праздник или какое-то семейное мероприятие, то вы можете украсить стол фаршированной щукой. Эта рыба как нельзя лучше подходит для фаршировки, поскольку имеет длинное строение тела и с вытащенными внутренностями вмещает в себя большое количество различных продуктов. Выглядит на столе фаршированная щука просто чудесно. Как приготовить щуку вкусно и нафаршировать её максимально правильно? Используйте картошку, мясной фарш, овощи и фрукты. Если красиво украсить рыбу перед подачей на стол, то она будет центром внимания к вашему кулинарному искусству.

Фаршировка не занимает много времени и в духовку на запекание щука отправляется в том виде, в котором пришла к вам на кухню. А вот все внешние украшения добавляются уже после того, как она пропеклась и готова к употреблению. Чаще всего внешние украшения рыбы делают из овощей разного типа и зелени, поэтому их класть в духовку вместе с рыбой не стоит — они завянут и быстро испортятся, на столе всё это будет выглядеть не очень хорошо.

Как еще можно приготовить щуку вкусно? Можно использовать маринад, в котором она держится несколько часов и отправляется на сковородку. Жареная щука получается очень вкусной и благодаря маринаду имеет очень мягкое, нежное и вкусное мясо. Это замечательная рыба, которая будет приятным разбавлением вашего привычного рациона. К её плюсам можно также отнести пресность, практически полное отсутствие соли. Поэтому те люди, которые стараются не есть рыбу по объективным аллергенным причинам, вполне могут себе позволить попробовать сделать что-то из щуки. А если вас пугают многочисленные кости — вспомните хотя бы селедку — в ней их не меньше, а ведь из селедки постоянно что-то готовят, начиная от салатов, заканчивая маринады разного плана.