Как приготовить мак для сладкой выпечки и других кулинарных блюд

Предлагаем изучить рекомендации на тему того, как приготовить мак для сладкой выпечки и начинки в разные блюда. Мак — универсальный продукт, применяемый много где. Его отличные свойства и качества зарекомендовали мак как замечательную добавку ко многим блюдам, особенно сладким и печным. Маком посыпают бублики, булочки, его кладут в качестве начинки в рулеты, блины и пироги. Готовить мак не так сложно, как кажется, но на самом деле есть определенные нюансы и тонкости этого дела — вы непременно должны с ними ознакомиться, если хотите приготовить с маком что-то вкусное и необычное, яркое по ощущениям и красивое по внешнему виду.

блюда с макомКак приготовить мак традиционным способом

Как правило, маковые зерна продаются россыпью на рынках на развес или же фасованные в магазинах. Желательно выбирать такой мак, зерна которого будут примерно одинакового размера, без повреждений, достаточно крупные и целые, не расколовшиеся. И перед тем, как вы начнете готовить мак, все его зерна нужно промыть в холодной чистой воде до полностью чистого состояния, вымыв всю пыль и весь порошок.

Но вместо того, чтобы мыть мак, его можно просто измельчить. Делать это или нет — зависит от выбранного вами рецепта. Например, как приготовить мак для рулета? Его желательно хорошо измельчить, перемолов в кофемолке или просто разбавив в ступке пестиком. Начинка получится похожей на пасту, а это именно то, что требуется для вкусного макового рулета.

Интересно, что уже готовый маковый порошок можно достаточно долгое время хранить в банке или любой другой герметичной емкости — портиться он не будет.

Можно подготовить мак и другим способом — например, вымыть зерна, ошпарить их кипятком и тут же растереть в ступке до кашицы, до субстанции, которую можно мазать на хлеб, к примеру.

Однако же наиболее распространенным способом приготовления мака является заливка зернышек водой. Так их оставляют набухать какое-о время, после чего всё это дело кипятят на воде и процеживают через мелкое ситечко.

Вот мы и узнали способы как приготовить маковую смесь однородного типа для разных типов блюд. Способы классические и в чем-то традиционные, поэтому вы можете смело использовать их и в своих целях для приготовления вкусных и актуальных блюд.

варианты блюд с маком

Для чего можно использовать маковые зерна и смеси?

Маковые зерна и смеси можно использовать для приготовления различных блюд. Чуть выше мы разобрали как приготовить маковую начинку, теперь же давайте посмотрим, что из нее можно приготовить:

  • Как приготовить маков начинку для простого блюда, скажем так, классическую? Зернышки обычно смешиваются с сахаром, все это заливается кипятком и тщательно перемешивается. После этого можно использовать для посыпания различных блюд, но мак получается очень рассыпчатым;
  • Если нужно что-то более сладкое, можно приготовить медовую начинку с маком. Для этого зерна сначала отвариваются, потом смешиваются с жидким медом. В эту консистенцию также добавляют немного воды и всё, смесь можно применять для начинки разных блюд или намазывания на бутерброды;
  • Можно сделать и еще одну разновидность классической начинки — берется мед, сахар и мак, всё это перемешивается и получается оптимальная смесь для начинки разных блюд, для приготовления булочек или рулетов традиционного типа;
  • Неплохо усваивается и маковая начинка с изюмом — каждый желающий может сделать достаточно вкусное блюдо, просто смешав немножко изюма без кости и маковых зерен вместе с сахаром. После того, как все ингредиенты по отдельности будут распарены в кипятке, их нужно смешать и смесь будет готова;
  • Лимонно-маковая начинка тоже хороша и может применяться для создания рулетов, пирожков и прочих сладостей в печке. Для приготовления такой смеси нужно взять немного молоко, непосредственно лимон в тонкой шкурке и немного мака. Лимон нужно тщательно измельчить на мелкие части, молоко прокипятить и кинуть в него сахар. После этого в горячее сахарное молоко кладется лимон и мак, всё это перемешивается и густеет до нужной консистенции.

Как можно видеть, маковая начинка разнообразна и может готовиться вместе с большим количеством разных ингредиентов. Это далеко не все имеющиеся рецепты, поэтому внимательно ищите интересные комбинации и экспериментируйте самостоятельно — интересные маковые начинки можно делать действительно из всего, что только может приятно контрастировать с маком и гармонично его дополнять, поэтому кулинарные бразды стоит взять в свои руки и начать делать что-то интересное и необычные.

Готовить мак из натуральных зерен совсем не сложно — намного сложнее сделать из них действительно вкусную начинку, а тут помогут только эксперименты по смешению разных ингредиентов и продуктов в разном соотношении. Это оптимальный вариант для каждой современной кухарки, которая хочет сделать что-то вкусное и удивить своих гостей и родственников.