Как приготовить лазанью — общий рецепт и советы по его вариациям

Рецептов того, как приготовить лазанью, существует огромное количество. Правильно приготовленное блюдо имеет потрясающий вкус, замечательно выглядит и будет обеспечивать полезными свойствами всех, кто с ним трапезничает. Приготовление этого блюда делается по общему рецепту, но как только вы его освоите, сразу же можно переходить на что-то более оригинальное и необычное. Например, очень распространена лазанья с соусом Бешамель, либо лазанья под томатом, лазанья с интересными сортами сыра или простая классика, ставшая уже традиционной в большинстве стран мира (особенно в ресторанах и итальянских пиццериях).

из чего приготовить лазаньюКак приготовить лазанью — секреты вкусного блюда

Как приготовить лозанью и сделать её действительно вкусной, полезной и красивой? Есть множество советов и после того, как вы освоите общий рецепт, можно переходить к их более детальной отработке. Есть определенные рекомендации, позволяющие сделать это блюдо действительно вкусным и замечательным:

  • На основу для блюда лазанья желательно взять уже готовое тонкое тесто, но его можно приготовить и самостоятельно. При покупке теста желательно внимательно изучать на упаковке способ, которым оно было сделано. Некоторые листы теста нужно отваривать, а некоторые достаточно просто замочить в горячей воде. Разница влияет и на процесс приготовления блюда лазанья очень сильно;
  • Как приготовить лазанью дома с готовым тестом? Желательно отваривать листы теста в большой кастрюле. Вода солится, потом в неё добавляется оливковое масло, совсем немного. Оно требуется для того, чтобы листы не склеивались во время отваривания. Сам процесс варки идет до половины готовности листов, их желательно почти сразу вытащить. Суть в том, что готовая паста для блюда лазанья должна быть немного хрустящей, это одна из изюминок данного блюда;
  • Как приготовить лазанью с фаршем так, чтобы она не разваливалась бы на куски в процессе поедания? Достаточно укладывать слои крестообразно, в разных по отношению друг к другу направлениях. Только так получится скрепить готовое блюдо и при разрезании или откусывании она не будет расслаиваться на разные части. Этот секрет касается не только блюда из фарша, но и из других ингредиентов;
  • Оптимальнее всего готовить это блюдо в посуде квадратной формы, с ровным дном — только так лазанья получится действительно красивой и правильной, такой, какой её задумывали изначально в Италии;
  • Для придания лазанье классического итальянского вкуса, желательно использовать сыр двух разных сортов. Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях такой же, какой она должна быть в оригинале? Оптимально использовать твердый сыр с резким ароматом с сыром мягким, с нежным вкусом. Такая комбинация усилит интересные свойства блюда и его можно будет подавать на стол с гордостью;
  • Особенное внимание в данном итальянском блюде придают соусам — именно они задают основной вкус блюду и делают его оригинальным. Сам процесс приготовления соуса должен быть крайне аккуратным и грамотным, так как испортить его — раз плюнуть. Нужно делать всё строго по рецепту и четко так, как это прописано в кулинарной книге. Ингредиенты на замену тем, которые нужны для соуса, лучше не брать — подойдут только оригинальные продукты. Как правило, готовят их из томата или же из сливочных продуктов;
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях таким образом, чтобы и тесто, и паста, и соусы получились отличными? Для этого достаточно приготовить хотя бы классический вариант, известный под названием бешамель. Готовится он элементарно, а на вкус просто прекрасен.

Что же касается начинки, то она должна быть мясной — это лучшее, что может быть в блюде лазанья. Начинка такого плана называется рагу и готовится отдельно от основного блюда. И лишь потом слоями выкладывается на пасту и подается к столу в окончательно приготовленном виде. Как правило, для начинки достаточно взять хороший, качественный фарш, а также нарезной лук и немного овощей. Всё это обжаривается на сковороде до нормально состояния, а потом туда добавляется немного томатной пасты и всё вместе тушится какое-то время. Рагу из мяса будет таким образом полностью готовым к употреблению и крайне нежным (что так важно в приготовлении блюда лазанья).

Соус же бешамель готовится элементарно — для него требуется сливочное масло, немножко муки, литр молока и немного приправ в виде соли, черного перца и мускатного ореха. По желанию можно добавить немного чеснока.

На смену этому соусу можно также приготовить оригинальный томатный. Для него нужны лишь помидоры, немного репчатого лука, а также приправы. Готовится он элементарно, поэтому вы можете без труда сделать это своими руками и получится не хуже, чем в ресторане. Но даже если блюдо подавать без соуса, на вкус оно будет великолепным.