Как приготовить куриную грудку — рецепты для домохозяек

Наиболее популярным продуктом среди домохозяек среднего достатка является куриная грудка, так как позволяет приготовить из себя сразу несколько блюд одновременно, имеет приемлемую стоимость и хорошие вкусовые качества. Кроме того, курица очень полезна и относится к диетической пище. Как приготовить куриную грудку вкуснее всего? Этим вопросом задаются многие домохозяйки, так как некоторые только начинают свой кухонный путь, а другие просто хотят расширить свои познания по этому популярному продукту.

На сегодняшний день существует несколько сотен рецептов блюд, приготовленных на основе куриной грудки, поэтому вы можете каждую неделю выбирать новый и делать что-то особенное, необычное и интересное.

блюда из куриной грудкиКак приготовить куриную грудку — примеры рецептов

Каждая хозяйка может приготовить грудку курицы — есть несколько классических рецептов, с которыми мы рекомендуем вам ознакомиться. Даже если вы опытная повариха, освежить свои знания о куриной грудке лишний раз не помешает. Итак, как используется куриная грудка чаще всего и что из неё стоит готовить:

  • Чаще всего грудку курицы используют для приготовления сразу нескольких блюд, в этом её прелесть. Грудка представляет собой уже общипанную и освежеванную курицу без шеи, крыльев и некоторых других компонентов. На ней очень много куриного мяса, но есть и очень неплохие кости. Готовить грудку можно комплексно, просто отварив или затушив её, либо по ингредиентам, делая из них разные блюда. И тот, и другой способ очень хороши, поэтому поговорим о разных рецептах более подробно;
  • Что можно приготовить из грудки на первое блюдо? Логичнее всего снять с грудки почти всё мясо, оставив его где-то 15-20% и пустить получившийся суповой набор на варку бульона. Бульон из куриной грудки и сам по себе очень хороший — имеет классный вкус, отличные диетические и питательные качества. Но если сделать на основе этого бульона суп, борщ или щи, то первое блюдо получится просто восхитительным. Хотя и сам по себе бульон с вареным яичком, посыпанный зеленью, очень неплох и является лучшим выбором для многих гурманов;
  • После того, как кости и немножко мясо были использованы для варки бульона, у вас должны остаться достаточно крупные куски куриного филе и два небольших окорочка. Что можно приготовить из куриной грудки с такими вот остатками? Очень много вкусных разных блюд. Начнем хотя бы с окороков — их можно просто пожарить на растительном масле, запечь в духовке с картошкой или потушить в кастрюльке прямо в бульоне или в простой воде. На вкус будет отлично и на двоих на ужин в самый раз;
  • С оставшегося филе тоже можно сделать много вкусностей. Например, нарезать его на лоскуты диаметром с ладонь и отбить. После этого отбивные можно пожарить на сковороде на растительном масле или довести жаркой почти до готовности и тушить в кастрюльке до готовности. Филе можно перемолоть на фарш, а из него наделать котлет или тефтели, сделать начинку для фаршированного перца или на голубцы, приготовить вкусные фаршированные блинчики, да и вообще, сделать очень много всего;
  • Замечательным рецептом является курица с картошкой и грибами в горшочках — для приготовления этого блюда нужно филе с грудки порезать на небольшие кубики, точно также нарезать картошку и взять маленькие грибы, шампиньоны или что-то такое. Заложить слоями в горшочки и поставить в духовку минут на сорок. После приготовления это блюдо будет просто восхитительным на вкус. Сверху в горшочки можно положить еще немного тертого сыра, что придаст блюду особенный вкус;
  • Куриное филе с грудки можно также порезать на кубики и потушить в каком-нибудь соусе — например, из томатной пасты, майонеза и других приправ. Получившееся добавить к отварной гречке или тушеной капусте, все это перемешать и подавать к столу — блюда на вкус выходят великолепные, вам обязательно понравятся.

Куриная грудка оставляет хозяйкам громадный простор для кулинарного творчества, поэтому вы вольны сделать из неё то, что посчитаете нужным. Например, можно даже запечь её целиком вместе с гарниром на противне, нашпиговав различными продуктами и ингредиентами. Куриные грудки бывают разного размера, но подобрать что-то неплохое из них можно достаточно быстро и курочка актуального размера, будучи приготовлена целиком, займет у вас на столе почетное торжественное место. Кроме того, не забывайте и о полезных свойствах курицы — в грудке содержится максимум витаминов, минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека, привнося в него необходимое количество энергии и силы. Помните, что вкусно приготовленная грудка имеет замечательные качества и приятна большинству людей на нашей земле. Поэтому если вы ждете гостей, то непременно сделайте им что-то из вкусной куриной грудки.