Как приготовить горчицу — рецепт домашнего приготовления

Горчица неимоверно популярна, так как является уникальным дополнением практически ко всем блюдам. Её пикантный и в чем-то острый вкус будет уместным с супами, вторыми блюдами, закусками и салатами. Горчицу хорошо употреблять вместе с мясными блюдами, изделиями из фарша, колбасой и прочими интересными насыщенными продуктами. Как приготовить горчицу в домашних условиях? Это вполне реально и такая горчица будет намного вкуснее и естественнее, чем магазинная. К тому же, вы самостоятельно сможете отрегулировать степень её пикантности. В магазинной горчице множество консервантов и стабилизаторов, которые для человеческого организма не несут никакой пользы. Проще приготовить горчицу самостоятельно, без лишних добавок, такой, какой она должна быть. Есть множество рецептов этого приятного дополнения к еде, но мы остановимся на классическом и традиционном. Делается она из порошка по определенной методике, поэтому вы сможете без труда заниматься приготовлением самостоятельно.

горчица своими рукамиКак приготовить горчицу — классический рецепт

Как приготовить горчицу в домашних условиях лучше всего? Конечно же, по классическому рецепту. Для этого нам понадобится горчичный порошок, немного воды, совсем чуточку сахара и соли, малость растительного масла и (по желанию) можно добавить чуток уксуса. Как это всё совместить и получить самую настоящую горчицу? Читайте ниже:

  • Как приготовить горчицу из порошка? Прежде всего, нужно купить сам порошок. Стоит он копейки и от бренда к бренду не сильно отличается по составу. Выбрав приемлемый вариант, берем подходящую емкость и кладем в неё три столовые ложки порошка. Это дело заливается двенадцатью столовыми ложками воды (кипяченая, теплая). Если будете готовить меньше или больше, то достаточно соблюсти пропорции 1:4 (горчица:вода). Тут есть интересный нюанс — если вам нужна очень острая горчица, то заливать нужно еле теплой водой, а вот если вы предпочитаете нежную, пикантную, то лучше заливать почти сразу кипятком. И после того, как емкость будет наполнена, оставляем её часов на десять в каком-нибудь тёплом месте;
  • После того, как пройдет положенное время, оставшаяся вода сливается, и в емкости остается консистенция. В неё нужно добавить совсем немного соли и сахара, пару капель растительного масла, совсем чуточку уксуса. Его можно и не добавлять, всё равно получится довольно остро и вкусно;
  • Собственно, на этом приготовление наше заканчивается. Если соблюдать указанные пропорции и объемы, получится около 100 граммов горчицы.

варианты приготовления горчицы

Как приготовить домашнюю горчицу по более оригинальному рецепту?

Для того, чтобы узнать, как приготовить домашнюю горчицу по более оригинальному рецепту, вам не нужно долго искать данные и информацию — достаточно запомнить, что в полученную после слива воды консистенцию можно добавлять различные пряности, перец, лавровый лист и даже что-то восточное. Но есть еще один классический рецепт приготовления этого интересного дополнения к разным блюдам — на капустном рассоле.

Горчица на капустном рассоле делается так — на стакан порошка горчицы берется стакан капустного рассола и всё это тщательно перемешивается. После этого добавляется половина чайной ложечки уксуса, потом столовая ложечка растительного масла и, наконец, различные специи и приправы по вкусу. В итоге должно получиться довольно густо, насыщенно и интересно. В конце приготовления обычно добавляют разные пряности и не лишним будет даже оригинальный мускатный орех или гвоздика с имбирем — вы можете самостоятельно пробовать разные варианты приготовления горчицы, остановившись на самом оптимальном и вкусном конкретно для вас.

Как приготовить домашнюю горчицу из порошка с оригинальным привкусом? Секрет в том, что дополнительных ингредиентов в это блюдо нужно добавлять совсем чуточку, таким образом, чтобы они не доминировали в нём, а лишь вызывали стойкое ощущение чего-то оригинального, нового и интересного. Таким образом вы сможете практически полностью повторить вкус любой магазинной горчицы, но она у вас получится натуральная, без консервантов и дополнительных ингредиентов, вредных для здоровья.

Хранить горчицу можно в маленьких стеклянных баночках или же в большой посуде типа мисок. Срок хранения у неё практически не ограниченный, так как даже в готовом виде она прекрасно себя чувствует в холодильнике. Если же хранить приготовленную горчицу на открытом воздухе, то примерно через месяц в ней начнутся микробные процессы и кушать её уже будет крайне нежелательно. Кроме того, непременно попробуйте то, как приготовленная горчица сочетается с различными блюдами. Бывает так, что если отдельно употреблять её с хлебом, то вкус будет одним, а если с каким-то вторым или первым блюдом, то совершенно иным.