Как приготовить ежики из фарша с рисом к вкусному гарниру на обед

Тефтели из мясного фарша с рисовой добавкой принято называть ежиками. Это отличное блюдо, которое быстро готовится, является сытным и по сути универсальным для любого гарнира или даже супа. Но как приготовить ежики из фарша почему-то мало кто знает, хоть это и совсем не сложно. Опять же, есть несколько разных способов приготовления этого крайне вкусного блюда. Их можно делать в кастрюльке на огне, в духовке, в современной мультиварке, а также на сковородке. Вы сможете выбрать наиболее приемлемый для себя способ и получить именно то, что требуется.

Ингредиентов на это блюдо нужно не очень много, а времени это займет и того меньше. Конечно, от способа приготовления ежиков зависит, сколько всего времени вы затратите, но даже самый сложный из существующих (готовка в духовке) является довольно быстрым. Именно поэтому это блюдо как нельзя кстати подойдет на обед и на ужин, являясь замечательным выбором тогда, когда всё уже приелось.

приготовление котлет с рисомКак приготовить ежики из фарша с вкусной подливкой

Ежики готовятся не самостоятельно, а с вкусной подливкой. Как приготовить ёжики из фарша и какие на это нужны ингредиенты мы сейчас перечислим. А после поговорим о подливке. Итак, вам нужно будет купить следующие продукты:

  • Примерно с пол килограмма (400-600гр) свежего мяса или уже готового фарша. На роль мяса просто великолепно подойдет свинина без особого жира или же классическая говядина. Смешанный фарш тоже будет неплохим выбором, так как сочетает в себе плюсы и того, и другого вида мяса. Ежики из смешанного фарша выйдут очень вкусными (как впрочем и чисто из говядины или же свинины);
  • Около 200гр риса (можно чуть меньше, порядка 150гр). Поскольку доминирующим продуктом для ежиков является именно мясо, то риса нужно брать в 3-4 раза меньше, а значит 150-200гр вполне хватит. На роль этой крупы подойдет классический отварной рис или же его длинная разновидность, готовящаяся на пару;
  • Как приготовить ежики из фарша с рисом так, чтобы они были с некоей изюминкой вкуса? Добавить в состав блюда одно крупное яйцо! Это обязательное условие, поэтому непременно раздобудьте одно яйцо (или 2 маленьких), которое позволит придать вкусу ежиков интересную особенность;
  • Не забудьте и об овощах — они не только полезны, но и завершают создание оригинального вкуса готовящегося блюда. На роль овощей в этом рецепте достаточно одной крупной морковки и пары небольших луковиц. Овощи должны быть чистыми и свежими, старые желательно не использовать из-за специфичного привкуса у готового блюда.

Далее перечислим ингредиенты для подливки. Подливка для ежиков очень важна, так как создает дополнительный вкус и делает это блюдо не таким сухим, каким оно получается в оригинале. По классическому рецепту подавать ежики нужно именно в подливе, поливая ею еще и гарнир. Итак, нам понадобиться:

  • Как приготовить ёжики с рисом так, чтобы они были сочными, но рассыпчатыми? Используйте майонез! Достаточно 150гр этого продукта для того, чтобы мясная основа получила хорошую, сочную заправку. Майонез будет основой нашей подливки;
  • Далее нам понадобится сметана, граммов 200 будет вполне достаточно. Её желательно брать высшей жирности, обычно это 20-25% жирности;
  • В том случае, если ежики будут готовиться в духовке, рекомендуется взять не меньше 150гр твердого сыра. Он придаст подливке замечательные свойства;
  • Ну и напоследок не забудьте о соли и о приправах, среди которых можно выбрать любые на свой вкус. Тут главное не переборщить, иначе ежики приобретут ярко выраженный вкус какой-то конкретной приправы, а нам это не нужно.

приготовление ежиков на обед

Процесс приготовления ежиков с подливкой

В начале готовится фарш — рис отваривается до полной готовности, к нему добавляем готовый фарш. Либо готовим и его — через мясорубку пропускаем мясо, яйцо, морковь, лук, соль и приправы. Если у вас готовый фарш, то в него нужно добавить все эти ингредиенты и тщательно перемешать. Как приготовить ежики с рисом сочными и вкусными? Сделайте хорошую подливку. Сметана, майонез и сыр смешиваются, в них можно добавить совсем немножко зелени. Из фарша катаются шарики небольшого размера и всё это либо укладывается на сковороде, либо ложится в кастрюлю и сверху полностью заливается подливкой.

Как приготовить ежики из фарша с подливкой и сколько времени на это нужно? Если вы будете тушить ежики в подливке на сковороде, то обычно достаточно получаса на медленном огне и они будут готовы. Если вы будете класть их в духовку, то тут времени потребуется еще меньше. В мультиварке всё еще проще, там достаточно выбрать соответствующую программу.

Как приготовить ежики из фарша и риса с гарниром? Точно также, только вы должны вовремя поставить что-то на роль этого самого гарнира, например, картошку. И через 40 минут после начала приготовлений подать на стол прекрасное блюдо с пюре и замечательными ежиками с подливкой.