Как приготовить домашний творог — ингредиенты, секреты и особенности

Процесс приготовления домашнего творога очень прост и не требует особого опыта. Чаще всего основным ингредиентом выступает молоко, над которым нужно немного поработать особенным образом. Как приготовить домашний творог с минимальными затратами времени и так, чтобы получилось действительно вкусно? Достаточно ознакомиться с классическим рецептом и выполнять все стадии приготовления по нему. На самом деле это совсем не сложно и даже в чем-то очень интересно, поэтому непременно рекомендуем попробовать, особенно если вы живете в деревне и есть доступ к натуральному коровьему молоку. Но на крайний случай подойдет и обыкновенное магазинное — рецепт то одинаков что в том, что в другом случае.

как приготовить творог домаКак приготовить домашний творог на молоке

Домашний творог можно готовить не только на кефире, но и на молоке. Впрочем, второй способ как раз и является наиболее распространенным. А для детей его можно делать из специального детского молока — получается тоже вкусно и очень полезно, все хорошие свойства у молока остаются в полной мере и он полностью пригоден для ребенка.

Как приготовить домашний творог из молока в домашних условиях? Постараемся подробно описать этот процесс, чтобы не возникло ни каких вопросов:

  • Творог на молоке готовится из простокваши. Следовательно, для начала нам нужно из молока сделать эту самую простоквашу, что совсем не сложно. Берем нужное количество молока, наливаем в свободную удобную емкость и ставим в теплое место на несколько дней. Если вы хотите заквасить молоко быстрее, то в него нужно добавить немножко сметаны или йогурта — буквально одну столовую ложечку на 100мл молока;
  • После того, как простокваша будет готова, творожная масса должна отделиться от сыворотки, что можно сделать путем процеживания в другую емкость через марлю. Но вместо другой емкости можно использовать марлевый мешочек, сделанный из нескольких слоев ткани. Как только твердая масса от простокваши будет в емкости, её нужно будет подвесить и оставить так на какое-то время;
  • Время выдержки вы вольны устанавливать такое, какое вам будет удобно. Тут нужно руководствоваться тем, что чем дольше творог будет висеть в мешочке, тем более сухим он будет становиться. Собственно, на вопрос о том, как приготовить творог, мы ответили более, чем полностью. Есть и другие способы приготовления этого блюда, о них мы напишем чуть ниже.

варианты приготовления творога

Как сделать специальный кальцинированный творог?

Как приготовить творог в домашних условиях с повышенным содержанием кальция? Есть универсальный рецепт, который рекомендуется использовать для приготовления особенного творога, полезного при диетах, требуемого для детского питания и для кормления собачьих щенков. Кальцинированный творог очень насыщенный кальцием, имеет низкую кислотность и будет хорошим выбором для многих женщин, соблюдающих аккуратную диету.

Для приготовления такого творога вам понадобится обыкновенное молоко (к примеру, 2 литра) и молочнокислый кальций — на два литра молока его требуется порядка трех ложек или 12 граммов.

Кальций можно купить в любой аптеке, там он продается в порошковом виде. Растворив кальций в воде его добавляют в свежее кипяченое молоко. Кальций кидают в молоко после того, как оно закипит и огонь будет выключен. После этого начинается процесс приготовления кальцинированного творога — молоко постепенно доходит до той кондиции, когда насыщенный кальций начинает влиять на его структуру и оно постепенно превращается в творог. Для того, чтобы образовавшаяся масса поскорее стала творогом полноценным, его нужно подвесить в мешочке некоторое время повисеть. Собственно, на этом процесс приготовления кальцинированного творога завершается. Таким образом, из двух литров молока мы можем получить порядка 300-350 граммов отличного, заряженного кальцием творога.

Как приготовить творог из молока кальцинированный, но при этом нежирный? Для этого нужно дать образовавшейся с простокваши твердой массе повисеть в мешочке более длительное время. Помните, что творог будет тем жирнее, чем быстрее вы его снимите с мешочка, чем меньше жидкости вы с него отожмете.

Таким образом, можно самостоятельно готовить не только творог, но и другие кисломолочные продукты. Обладая лишь небольшим опытом и минимальным количеством дополнительных ингредиентов можно получить замечательный, питательный и натуральный продукт домашнего производства. На вкус он будет куда лучше магазинного, поэтому попробовав один раз, вы уже не будете покупать готовые варианты никогда. Натуральный творог по вкусу и составу ни с чем не сравним, поэтому непременно воспользуйтесь этими рецептами для приготовления этого прекрасного блюда. На данный момент каждый желающий сможет сделать себе такой творог, который устроит лично его.