Как приготовить буженину на ужин — различные рецепты и способы

Буженина представляет собой запеченное и очень сочное блюдо с великолепным запахом. Её приготовление занимает не очень много времени, поэтому иногда вы можете побаловать себя и сделать на ужин действительно что-то необычное и вкусное. Как приготовить буженину, чтобы было вкусно и полезно? Есть много разных рецептов и способов, но мы пройдемся по самым основным из них, по ключевым и распространенным блюдам. Все секреты и тонкости приготовления буженины чаще всего заключены в подготовительном этапе, когда мясо только готовится для того, чтобы испечься. На данный момент предлагается несколько основополагающих способов готовки этого замечательного блюда с традиционными подходами к первому подготовительному этапу, поэтому вы можете смело брать на вооружение один из них и не прогадаете.

варианты подачи бужениныКак приготовить буженину на ужин — выбираем мясо

Каждая хозяйка знает, как приготовить домашнюю буженину особенно вкусно. Есть ряд секретов, позволяющих сделать мясо не только вкусным, но и очень сочным. Так, традиционно это блюдо делают обычно из свинины, но если вам хочется деликатес, то можно попробовать приготовить его из баранины или даже медвежатины. Некоторые умудряются приготовить буженину из говядины и даже из курицы, но на вкус такое блюдо несколько отстает от оригинала.

Но что бы вы не выбрали бы, мясо лучше брать с задней части окорочков и ног. Оптимально найти такой кусок, который будет весить не менее двух или трех килограммов — именно с него и нужно готовить буженину. Если кусок будет меньше, то она излишне пропарится и будет немного сухой, а если большим — довести до готовности такое блюдо будет очень проблематично, оно выйдет немного сырым.

Мясо лучше подбирать без прожилок и костей, цельные вкусные свежие куски. Если вам нужно сделать крупный кусок буженины, то лучше всего выбрать на его роль шею говядины или свинины. Она достаточно крупная, мясо на ней вкусное и крепкое, готовится просто великолепно, а лишних жировых и прочих наслоений на нем нет. Оптимально, если мясо будет не замороженным, не паренным — если вы сразу будете готовить буженину из свежего куска.

 

варианты приготовления бужениныКак приготовить буженину в домашних условиях к ужину

Как приготовить буженину в домашних условиях на ужин поэтапно? Пожалуйста:

  • Если вам нужно приготовить буженину, то самым первым шагом будет выбор мяса на рынке или в магазине. О том, какую часть мясо брать лучше всего и мясо кого конкретно мы указали выше. Принеся домой кусок на два или три килограмма, его нужно аккуратно вымыть под прохладной водой и обсушить естественным образом, без печек и полотенец — просто дать высохнуть перед тем, как приступать к следующему этапу;
  • Далее идет очень важный этап — подготовка мяса к приготовлению. Как уже говорилось выше, это очень важный этап и от того, насколько правильно вы всё выполните зависит финальный вкус блюда. В приготовительный этап входят такие действия, как вымачивание мяса, его маринование в течение нескольких часов в соусе, шприцевание и закладка внутрь различных ингредиентов, а также натирание специями;
  • Следующим этапом идет подготовка мяса к запеканию. Когда уже всё готово, мясо нашпиговано и натерто соусами с приправами, нужно выложить его на противень или в глубокую сковороду, обернуть полностью фольгой и уложить в пакет для запекания. Пакет можно и не покупать, а готовить прямо так, в фольге — получится не хуже, чем в специальном пакете;
  • Как приготовить буженину из свинины или говядины на этапе запекания? Можно сказать, что время приготовления у разных видов мяса практически идентичное, но придется доставать и пробовать на готовность. Так, по степени оперативности приготовления буженины мясо идет в таком порядке: курица, свинина, говядина, баранина, медвежатина. Мясо указано от самого нежного к самому жесткому, поэтому курицу можно доставать из духовки очень быстро, а вот медвежатину придется подержать там значительно дольше;
  • Собственно, на этом всё — когда блюдо готово, его выкладывают на красивую тарелку или специальный поднос, посыпают зеленью или выливают около него немного соуса. После этого подают к столу в таком виде или же укладывают отдельно по тарелкам к гарниру из картошки или из других растительных овощей, либо же макаронных изделий.

Этапы показывают как приготовить домашнюю буженину из свинины и других видов мяса, а конкретные рецепты подскажут вам, сколько и каких ингредиентов потребуется для полноценной готовки. Можно сказать, что блюдо это, хоть и специфическое, но очень любимое всеми, поэтому непременно используйте его для того, чтобы порадовать своих близких и гостей. Вкус у буженины очень интересный и если её подать к столу вместе с красным вином, то аппетит у гостей значительно повысится. Можно сказать, что из буженины делают основное блюдо стола, так как она действительно чрезвычайно хороша.