Готовим вкусно брокколи — секреты приготовления капусты разными способами

Капуста брокколи прекрасно подходит для большинства блюд и может применяться в самом широком смысле, начиная от главного ингредиента, заканчивая простым украшением к салату. Готовим вкусно брокколи — значит знаем все тонкости и нюансы этого свежего продукта. Правильно приготовленная капуста этой разновидности сохраняет свои витамины и питательные вещества, позволяя насытить ими человеческий организм в процессе еды в полном объеме. Клетчатка, группа витаминов В, С, К, Е и РР, магний и железо, марганец и кальций, а также многое другое есть в брокколи и если правильно её приготовить, сохранится в полном объеме. Что можно делать с этой капустой, чтобы вышло не только полезно, но и вкусно? Вариантов масса — потушить, пожарить, подать отдельно с соусом, сделать из неё гарнир для мяса или рыбы — это лишь основные и наиболее распространенные варианты применения брокколи на кухне. Есть еще сотни рецептов самого разного плана, среди которых можно непременно найти именно то, что для вас будет актуальным на тот или иной момент времени.

блюда из брокколиГотовим вкусно брокколи — секреты приготовления

Как вкусно приготовить брокколи, предварительно подготовив её к процессу готовки? В первую очередь капусту следует очень тщательно промыть под холодной или теплой водой, отделить от неё соцветия и подавать к столу в качестве украшения для салата или основного блюда. Благодаря тому, что капуста не подвергалась никакой обработке, она сохраняет максимум своих полезных средств и может использоваться как в качестве ежедневного блюда диетического питания, так и в качестве закуски к обыкновенной, не столь полезной еде.

Если же хочется чего-то другого, то брокколи рекомендуют аккуратно отварить. Она приобретет необычный вкус, но потеряет до 30% от своих полезных свойств. При этом, оставаясь такой же полезной и вкусной для всех категорий людей — и для тех, кто хочет полакомиться, и для тех, кто сидит на диете. Как приготовить брокколи можно в принципе? Есть несколько распространенных блюд, вернее, их категорий:

  • Салаты — одна из самых распространенных категорий блюд из брокколи. Они могут быть какими угодно, с практически любым набором компонентов — капуста прекрасно подходит на роль основного ингредиента и замечательно сочетается с огурцами, обычной капустой, яблоками, морковью, помидорами и другими растениями. Если заправить такой салат растительным маслом или майонезом, то получится вполне вкусно и достаточно полезно;
  • Супы — чуть менее распространенная категория блюд из брокколи. Супы из брокколи очень полезны и имеют замечательный вкус, поэтому вы можете смело начинать добавлять её в свой любимый борщ, в щи или в любое другое блюдо. Даже в простом курином бульоне брокколи будет проявлять себя очень хорошо;
  • Омлеты — популярная категория, которая особенно распространена у любителей легкой еды на завтрак и ужин. Брокколи, добавленная в большом количестве в омлет, придает ему оригинальный природный вкус и насыщает массой полезных свойств и характеристик. В нашей стране омлеты с брокколи слабо распространены, но хозяйки уже опробовали несколько популярных рецептов и они постепенно входят в моду. Ведь на вкус они действительно хороши, а внешний вид такой, что аппетит приходит сам собой!;
  • Пироги — еще одна категория блюд из брокколи. Делать их не особо сложно, в чем-то это даже похоже на классические запеканки, только вот муки там минимум. Её успешно заменяет картошка и другие ингредиенты растительного происхождения. На данный момент это единственная реально вкусная запеканка, которая не несет вреда для вашей фигуры;
  • Как приготовить броколи еще? Можно делать на её основе интересные растительные натуральные соусы, которые прекрасно сочетаются с большинством гарниров и основных блюд. Такие соусы можно приготовить буквально за 20 минут, ингредиентов на них нужно минимум, а вкус брокколи им задает восхитительный;
  • Еще один вариант приготовления этой капусты — делать из неё закуски. Именно закуски из брокколи прекрасно усваиваются организмом человека и имеют неплохой вкус, поэтому в качестве добавки к основным первым и вторым блюдам это решение будет довольно неплохим.

Что приготовить из брокколи кроме всего вышеперечисленного? Окромя указанных категорий готовить из этой капусты как бы больше и нечего, поэтому непременно используйте её по указанным выше рецептам. Блюда из неё получаются отличные, особенно омлеты и запеканки. Если добавлять её на противень с запекающимся мясом или рыбой, то всё блюдо приобретет довольно неплохой и оригинальный вкус, станет крайне полезным и для любого человеческого организма будет наиболее оптимальным. Одни словом, покупайте брокколи, очищайте её и начинайте постепенно добавлять во все свои блюда, смотрите реакцию домашних — скорее всего им очень понравится.