Что можно приготовить на Пасху — классические блюда и рецепты

Пасха у многих является самым светлым и чистым праздником в году, поэтому её отмечают и стараются сделать как можно более традиционной и приятной. Для этого, помимо прочего, накрывается стол, за которым собираются все родственники и близкие люди. Что можно приготовить на Пасху из классических блюд, какие рецепты стоит помнить и знать для организации максимально качественного застолья? Об этом обо всём поговорим в нашей сегодняшней статье, полностью посвященной этому интересному вопросу. Интересно, что в давние времена на Пасху было принято подавать на стол ровно сорок восемь блюд, но сейчас достаточно и нескольких классических вариантов, которые замечательно подойдут для организации праздничного застолья. Пасхи, пироги, запеченная дичь и птица, яйца сделанные разными способами, сыр домашнего приготовления и разные колбасы — всё это является неотъемлемыми атрибутами любого современного классического пасхального застолья.

как готовить кулич на пасхуЧто можно приготовить на Пасху из простых и доступных блюд?

Помимо вышеперечисленных блюд на Пасху сейчас принято готовить сытные и вкусные салаты, а также различные сдобные и сладкие изделия. Классические пасхи являются неотъемлемым атрибутом этого праздника — практически в каждой семье занимаются их приготовлением с целью просто скушать или посвятить предварительно в церкви. А для обеденного застолья готовят запеченную утку или курицу, разные виды мяса с овощами и грибочками, делают компоты из натуральных фруктов и стараются заставить стол наиболее вкусными и актуальными яствами.

Что приготовить на Пасху из действительно толковых рецептов? Мы приготовили неплохой традиционный список, по которому вы сможете быстро сориентироваться:

  • О классике в виде пасхи и яиц говорить не будем, а поговорим о более интересных рецептах. Итак, можно делать вкусные салаты. И один из лучших — салат «Весенний с перчинкой», который кушать можно просто чудесно. На него нужно найти головку пекинской обычной капусты, молодую морковку, чайную ложку сахара, а также немного зелени, чуть-чуть перца и оливковое масло. В качестве украшения берут помидоры, петрушку, а для пикантности капают лимонный сок. Главные ингредиенты на салат нужно нарезать соломкой, аккуратно всё перемешать и подавать к столу в большой салатнице;
  • Что приготовить а Пасху еще? Можно сделать салат «Петровский», на который понадобится минимум ингредиентов. Это мясной салат, поэтому нужна будет говядина, грибы шампиньоны, пара луковиц, зеленый лук для украшения, немножко грецких орехов для посыпания сверху, чуть чернослива и зеленых яблок, а также пара зубчиков чеснока. Заправляется салат майонезом, а также маслом растительным и украшается для подачи к столу;
  • На Пасху частенько готовят классический салат «Мимоза», который имеет приятный вкус и является прекрасным весенним вариантом в качестве закуски. Готовится очень легко и основным ингредиентом выступает рыба. На её роль можно взять свежего лосося, который хорошо готовится и будет интересным выбором для ценителей качественного вкуса;
  • Еще одним хорошим рецептом является мясной рулет с перепелиными яйцами. Его можно приготовить на основе говяжьего фарша, перепелиных яиц и прочих мелких ингредиентов. Такой мясной рулет может быть основным блюдом на праздничном столе, деля его с запеченной курицей или другими вкусными ингредиентами основного плана. Мясной рулет очень удобно резать и делить между всеми гостями;
  • Еще хорошо подойдет на Пасху сырный рулет из курицы и фисташек. Что приготовить к Пасхе из такого интересного состава? Рулет делается элементарно — главным ингредиентом выступает курица, а на роль заправки идет сыр и фисташки. Рулет хорошо подойдет в качестве общего блюда для всех гостей, так как имеет прекрасный вкус, удобно делится на части и просто хорошо съедается всеми присутствующими.

Кроме того, среди классических рецептов на Пасху принято готовить различные виды самой пасхи. Делается она из теста, рецепт его достаточно прост и традиционен — это лучшее блюдо из всех, которые вы можете приготовить к праздничному пасхальному столу, но подавать его нужно лишь на десерт, к чаю или кофе.

Также можно сделать обилие яичных блюд, занимаясь приготовлением всевозможных очень простых салатов и их отдельной варкой с покраской и праздничным обрядом освящения. Яйца и пасхи всегда будут традиционным символом Пасхи, поэтому непременно разместите их на праздничном столе хотя бы в качестве украшения — они будут достойным выбором хотя бы для украшения, так как имеют красивый вид и являются по сути уникальными, так как каждая хозяйка делает пасхи и красит яйца по своему. На данный момент каждый желающий сможет действительно без проблем приготовить праздничный пасхальный обед по этим или своим собственным рецептам.